1. Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).
2. Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.
3. Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым платком.
4. В задымленном подъезде двигаться, держась за перила (перила нередко ведут в тупик).
5. Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).
6. Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно.
7. Смазывать ожоги маслом.
8. Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.
1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
2. При опасности пожара находится возле руководителя. Строго выполнять его распоряжения.
3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учреждения.
4. По команде руководителя творческого объединения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
5. При выходе из здания находиться в месте, указанном руководителем творческого объединения.
6. ВНИМАНИЕ! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
7. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся обязаны немедленно сообщить работникам учреждения.
1. Запрещено приносить в учебное учреждение и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.).
2. В учебном учреждении и на территории учреждения курить запрещено!
3. Запрещено приносить в учебное учреждение взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
4. Запрещено приносить и пользоваться в учебном учреждении легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
5. Запрещено разводить костры на территории учреждения.
6. Нельзя без разрешения руководителя творческого объединения включать в кабинете электрические приборы.
7. Не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики).
8. Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух и сухую траву на территории учебного учреждения. Это очень ОПАСНО!
9. Учебное учреждение укомплектовано первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные краны) согласно плана эвакуации и расположены в положенных местах. Необходимо научится им пользоваться.
10. Все учащиеся должны знать, где расположен план эвакуации, и понимать, как им пользоваться.
1. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически . всегда одинаковы:
• обветшавшие коммуникации;
• неисправная электропроводка;
• курение в неположенных местах;
• оставленные без присмотра электроприборы.
2. Если у вас или у ваших соседей случился пожар (вид открытого пламени, запах гари, задымление), немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, 2-07-08, сотовый телефон 101, 112.
• сообщите адрес места возгорания;
• причину вызова (что гори, где горит);
• наиболее короткую дорогу к вашему дому
• назовите свою фамилию, контактный номер телефона;
• после того как диспетчер скажет что Вас поняла, высылает машину можно положить трубку.
По возможности, оповестите взрослых. Сообщите соседям.
3. Если есть возможность, попробуйте потушить пожар, если с огнем не удалось справиться в течение нескольких минут, то дальнейшие попытки бесполезны и смертельно опасны. Покиньте квартиру и помогите эвакуироваться младшим братьям, сестрам, инвалидам.
ПОМНИТЕ! Жизнь бесценна.
1. Причиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.
2. При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов».
3. Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки.
4. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым, попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.
5. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться.
6. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой - используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.
7. Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь.
8. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей.
9. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.
1. На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?
2. Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки.
3. Случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара!
4. Также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.
5. Что делать? Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь.
6. Тряпку из грубой ткани накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет.
7. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок, соду, соль (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
8. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.
9. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.
1. Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле:
• аптечку с медикаментами;
• огнетушитель;
• несинтетическую накидку.
2. Если автомобиль загорелся, то:
• остановите автомобиль и выключите двигатель;
• поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
• выставите сигналы на дорогу;
• займитесь жертвами;
• вызовите помощь (медицинскую и техническую), пожарных, милицию;
• следите, чтобы не было утечки бензина: сигарета или даже маленький камешек способный вызвать трение, могут стать причиной пожара.
3. Если пожар затронул только карбюратор, достаточно включить мотор на максимальные обороты, что поможет потушить огонь.
4. Если есть раненые, их необходимо отнести в безопасное место.
5. Если огонь охватил заднюю часть машины, где находится бензобак быстро удалиться от машины на безопасное расстояние.
6. Если пожар охватил салон автомобиля, знайте: опасность велика, огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон.
7. Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
8. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.
9. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.
10. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.
11. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно.
12. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.
13. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.
14. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
15. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.
16. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами).
17. Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
18. После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.
• не открывать при движении поезда внешние двери;
• не стоять на подножке, когда поезд движется;
• не высовываться из окон, особенно в сторону рельсов встречного движения;
• устойчиво располагать багаж на верхней полке;
• не перевозить взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ;
• не срывать без необходимости стоп-кран.
11. ПОМНИТЕ, что даже при пожаре поезд нельзя останавливать на мосту, в тоннеле и других местах, где имеются трудности с эвакуацией пассажиров. Почувствовав запах горелой резины, появление дымка, срочно сообщите об этом проводнику.
12. Меры предосторожности:
• по возможности располагайтесь в центральных вагонах электричек (они меньше всего пострадают при аварии);
• громоздкие и тяжелые вещи ставьте вниз, так как при сильном толчке они могут свалиться с верхних полок и нанести травму;
• не загромождайте на ночь двери в купе (в темноте будет трудно выбраться наружу);
• запомните, где лежат ваши одежда, документы и деньги (на всякий случай, если понадобится в темноте срочно покинуть вагон);
• на ночь убирайте со столика в купе еду, бутылки и т.п., чтобы при толчке осколки не поранили вас;
• спать на боковых местах лучше ногами вперед по ходу поезда, чтобы исключить перелом шейного позвонка при резком броске вперед тела в момент столкновения поезда с препятствием.
13. Чтобы снизить риск травмирования железнодорожным транспортом, соблюдайте следующие правила:
• при движении вдоль полотна железнодорожного пути не подходите ближе 5 м к рельсу;
• переходите железнодорожные пути только в установленных местах;
• перед выходом через железнодорожные пути по специальному настилу следует вначале убедиться в отсутствии движущегося состава; при приближении поезда его следует пропустить и, убедившись в отсутствии поезда на соседних путях, продолжить свое движение;
• при переходе через пути не подлезайте через автосцепки;
• при ожидании поезда не устраивайте на платформе подвижные игры, не бегите по перрону вдоль идущего состава, производите посадку и высадку из вагона при его полной остановке.
Торфяной пожар невозможно потушить своими силами для этого необходима специальная техника
1. Бережно относиться в природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии.
2. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности:
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст.8.32 КоАП РФ граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа по 1 части в размере от 1500 до 2000 рублей, по 3 части нарушение ППБ в условиях особого противопожарного режима – от 4000 до 5000 рублей.
Собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды... на всякий пожарный случай.
- низовой пожара можно попытаться погас подручными средствами;
- немедленно покиньте зону задымления с радиусом видимости менее 10 -15м или при отсутствии возможности борьбы с пожаром;
- помните, что скорость распространения верхового пожара, как правило, превышает скорость движения человека, особенно в местах затруднения свободного движения из-за растительности.Укрыться от пожара можно, используя острова в водоемах, отмелях, оголенных участках болот.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС) -
ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ – стационарный: 01; мобильный: 101; 112.
Во время действия особого противопожарного режима нельзя разводить костры, жарить шашлыки на мангалах, выжигать сухую траву и сухостойные деревья.
За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы:
Как не нарваться на штраф из-за шашлыка?
Внимание! Изменились требования к разведению костров, сжиганию мусора в населенных пунктах. Эти требования устанавливаются двумя главными документами: Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (общими для всех территорий) и Правилами пожарной безопасности в лесах.
Главное, что следует запомнить: с 15 апреля по 01 июня на территории Кузбасса действует особый противопожарный режим, во время которого категорически запрещается любое разведение огня!
После отмены особого противопожарного режима разводить костры можно на землях поселений, вблизи зданий и сооружений, на садовых участках - только на специально оборудованных местах или в негорючих емкостях, вдали от домов и построек, а широкая территория вокруг них должна быть очищена от горючих материалов.
Административное наказание ожидает тех гражданам, которые разведут огонь:
- когда действует особый противопожарный режим;
- при скорости ветра свыше десяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром;
- ближе 25 метров от ближайшего здания, сооружения, склада, скирды, 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Требования к емкости:
- Она должна иметь объем не более одного кубометра, не иметь прогаров, механических повреждений, и исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов.
- Противопожарной минерализованной полосы вокруг установленной емкости может не быть, но территория в радиусе 5 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов.
- Тот, кто разводит и поддерживает огонь в такой емкости, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, металлическим листом, позволяющим полностью закрыть емкость сверху, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану.
- При использовании мангалов, жаровень и иных несгораемых емкостей для приготовления пищи расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров, а от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов должна быть очищена территория в радиусе 2 метров.
Штрафы и наказания
Если нарушения вышеперечисленных требований не привели к тяжелым уголовно наказуемым последствиям (например, уничтожению леса или чужого имущества, ранениям, ожогам или гибели людей), то наказания за них предусматриваются двумя статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях:
20.4 - "Нарушение требований пожарной безопасности", и
8.32 - "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах".
Для граждан наказания предусматриваются следующие:
- за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, вне периода действия особого противопожарного режима или лесопожарной чрезвычайной ситуации, и вне лесопаркового зеленого пояса, не приведшее к возникновению пожара - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
- за такие же нарушения в лесопарковом зеленом поясе, или в условиях особого противопожарного режима в лесах, или приведшее к возникновению лесного пожара (если это не повлекло за собой ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ) - на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.
Гораздо более серьезные материальные последствия могут быть связаны с возмещением затрат на тушение возникшего пожара и (или) ущерба, причиненного этим пожаром. Ущерб рассчитывается на основе минимальных ставок платы за заготовку древесины, но с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории поврежденного или уничтоженного леса - поэтому даже при небольшой площади пожара ущерб может исчисляться миллионами рублей.
В случае, если нарушение правил привело к лесному пожару, то максимальное наказание, согласно статье 261 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" - могут быть такие:
- уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного (более 50 тыс. руб.) ущерба - штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Разумеется, в этом случае с виновника лесного пожара также могут быть взысканы затраты на тушение и ущерб, причиненный лесным пожаром - причем при существующей методике исчисления этого ущерба (вреда) он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей.
Как не нарваться на штраф дачнику и фермеру?
Основной причиной лесных пожаров в Кузбассе остается человеческий фактор.
Больше половины загораний в лесах Кузбасса произошла из-за перехода огня на лес в результате сельскохозяйственных палов. В то время как огневые работы запрещены Правилами противопожарного режима в РФ. Пункт 18 Правил звучит так: «Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях».
За нарушение это запрета вне особого противопожарного режима гражданам грозит штраф – до 30 тысяч рублей, фермерам – до 400 тысяч рублей. Если нарушение выявлено с 15 апреля по 1 июня, штраф на граждан составит 60 тысяч рублей, на юридических лиц – до 2 млн рублей. Если в результате поджога возник лесной пожар, с виновного взыщут затраты на его тушение и ущерб, причиненный лесу.
Кроме того важно знать, что Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства РФ, установлено требование: «со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, все организации и граждане, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить пожарную безопасность».
Необходимо провести очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.
Можно также отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Неочистка территории, прилегающей к лесному участку, является нарушением правил пожарной безопасности в лесах, ответственность наступает по ч.1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф на граждан в этом случае составит от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.