В целях формирования ценностного отношения населения Кузбасса к своему здоровью, переориентирования населения на ведение трезвого и здорового образа жизни с 27.03.2023г. по 02.04.2023г. в Кемеровской области - Кузбассе проводится неделя отказа от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и никотиносодержащей продукции. В творческом объединение « Мастерская вкуса» и «Робоtime» 29.03.2023г. проведен Познавательный час «Вредные привычки». 30.03.2023г. проведен Фестиваль «Весенний кубок КВН» собрал на сцене Центра детского творчества самых активных и задорных учащихся школ города. В своих выступлениях ребята отразили значимость активной жизненной позиции, ведения здорового образа жизни, агитировали сверстников на регулярные занятия спортом. Юные киселевчане своим примером продемонстрировали, как важно и значимо заниматься любимым делом, быть сильным и здоровым. Это лишнее доказательство того, что чувство юмора является важным элементом профилактики употребления ПАВ и вредных привычек.
Информация для населения! Особенности питания в весенний период
Вот и заканчивается самый продолжительный, холодный зимний период. Уже длиннее день, радует солнечная погода. Мы в ожидании весны. Но, именно весной, начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний, случается авитаминоз, ослаблен иммунитет. Весна – не простой период для истощенного после зимы организма. На самочувствие весной оказывает непосредственное влияние рацион питания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Необходимо восполнять дефицит витаминов. Известно, что более 65% людей весной испытывают дефицит витамина С, 30% – витамина Е, 15% - витамина А. К сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, заложенных на хранение с осени, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится заведомо меньше. Но, даже при этом, овощи и фрукты очень полезны, и пренебрегать ими не стоит. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным. Организм не может запасать питательные вещества на длительное время. В весеннем рационе питания должно быть больше полезных продуктов питания, которые привычны для организма и лучше усваиваются. Это, прежде всего, картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки. Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Универсальность этого овоща позволяет использовать его в разных блюдах, а богатство полезными свойствами делает картофель незаменимым помощником в борьбе с многими недугами. Запеченные (в мундире) клубни богаты калием, который поддерживает сердечно - сосудистую систему. В картофеле много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые помогают справляться со стрессами, укрепляют иммунитет. Картофель – это и полноценный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Морковь мы узнаем по характерной оранжевой окраске, которую придают ему каратиноиды, очень нужные для всех тканей нашего организма. Она вкусна в сыром виде, супах, салатах, гарнирах, десертах, выпечке. Свекла полезна в любом виде. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла практически не теряет своих качеств и при термической обработке. Полезны и все представители семейства крестоцветных: брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная, цветная, пекинская. Различные сорта капусты делятся с нами аскорбиновой, фолиевой кислотой, прочими ценными веществами. Весной особенно хороша квашеная капуста, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе закусок, супов, гарниров для птицы, мяса, рыбы. Каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко, чтобы получить необходимую порцию пектинов и других ценных нутриентов. Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Весной важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно, чистой негазированной воды. Она обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, отвары с естественными тониками - имбирем или лимоном. Основными их источниками служат продукты не только растительного но и животного, происхождения. Для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы, в весенний период, нужны и жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма. Включайте в свой рацион животные и растительные жиры. Нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в этот период года нужно быть особенно аккуратными. Свежая зелень и ростки - незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лук - кладезь биологически активных веществ. Особенно ценен он ранней весной. Зеленый лук обладает сильными антиоксидантными свойствами. В апреле его можно по праву назвать «королем салатов». Зеленый лук содержит ряд витаминов, в том числе бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению. От природы лук богат кальцием, железом, клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию. Лук-порей богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е . Правильный рацион питания весной поможет избежать проблем со здоровьем. Берегите себя и свой организм. Приятной и радостной Вам весны!
ЕДИНЫЙ НОМЕР
«горячей линии» 8-800-201-2522
для обращения граждан Кемеровской области,
прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой короновирусной инфекции.
Данный номер «горячей линии» предназначен для получения информации от граждан, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по повой короновирусной инфекции:
· о стране пребывания;
· дате пересечения государственной границы РФ;
· о проводимых мероприятиях в течение 14 дней со дня пресечения государственной границы;
· о временной изоляции в течение 14 дней в домашних условиях на основании постановления территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:
ü получения листка временной нетрудоспособности;
ü сроках обследования на новую короновирусную инфекцию;
ü медицинском наблюдении.
ПАМЯТКА
Как защитить себя от коронавируса и не заболеть COVID-19?
Профилактика включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:
1. Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе.
Не используйте чужие предметы личной гигиены — зубные щетки, полотенца и прочие принадлежности. Обязательно расскажите об этом детям.
2. Обязательно мойте руки перед приемом пищи.
3. Не используйте общую посуду для питья или еды с другими людьми. Это один из основных способов передачи различных инфекций в рабочих коллективах.
4. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине легко перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и т.д.).
5. При появлении кашля, чихания, насморка – используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком.
6. Избегайте мест большого скопления людей, откажитесь от массовых мероприятий.
Если есть возможность переместиться в пункт назначения пешком – воспользуйтесь этим способом. Тем более, что ходьба является кардионагрузкой и относится к методам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других).
7. Старайтесь держать дистанцию от людей, у которых присутствует кашель, чиханье, лихорадка и насморк. Даже если это не коронавирус, Вы снизите риск заболеть другими, не менее серьезными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем – гриппом, краснухой, корью, дифтерией, ОРВИ.
8. Обрабатывайте антисептиком свой телефон.
9. Следите за чистотой и других поверхностей – на работе и дома. Обрабатывайте клавиатуру, мышь, стол, пульты, оргтехнику и другие вещи антисептиком.
10. В случае появления кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на фоне слабости обратитесь за медицинской помощью. При этом, не забудьте рассказать врачу – где Вы были, с кем контактировали и после чего у Вас появились эти симптомы.
11. Откажитесь от поездок в страны или места, где повышен эпидемиологический порог на коронавирусную инфекцию COVID-19.
12. Избегайте рукопожатий, объятий и поцелуев.
13. Ведите здоровый образ жизни - больше двигайтесь, высыпайтесь, включайте в рацион продукты с большим содержанием витаминов и макромикроэлементов, не допускайте переохлаждения организма. Главный фактор развития инфекционных болезней – инфицирование организма, а второй, не менее важный, ослабленный иммунитет. Хочу такой сайт
14. В местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больным носите медицинские маски. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна. Маски минимизируют заражение как самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен.
Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Маска эффективна не более 2-3 часов. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте. Обратите внимание что маска — не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам коронавирусной инфекции - 8-800-555-49-43